网站首页 -> 学术动态 -> 正文  
应急管理厅原副厅长孙兆贤教授莅校作学术报告
供稿人:  时间:2024-06-11  次数:

6月6日,我校于力行楼学术报告厅举行特聘教授聘任仪式,聘任河南省应急管理厅原副厅长孙兆贤同志为河南理工大学特聘教授。应急管理学院院长徐顽强为孙兆贤教授颁发聘书。随后,孙兆贤教授为应急管理学院师生作题为《提高公共安全治理水平,推进应急管理体系和能力现代化》的学术报告,学院全体教职工、本科生和研究生代表到场聆听。报告会由徐顽强主持。

孙兆贤,河南省应急管理厅原党委委员、副厅长、一级巡视员。从事劳动安全卫生监察、安全生产监督管理和应急管理工作33年,历任郑州市劳动人事局、省劳动厅安全管理局、省经贸委安全生产局、省安全监管局综合与政策法规处工程师,省安全监管局政策法规处副处长、事故调查处处长、总工程师、副巡视员和省应急管理厅党组成员、副厅长,党委委员、副厅长、一级巡视员。河南省人大常委会立法专家,河南省公务员培训专家,河南省应急管理、安全生产专家,河南省中原工业经济战略研究院专家。

报告会上,孙兆贤教授对应急管理面临的形势和现状进行了详细的介绍,他指出,应急管理工作是公共安全管理的重要组成部分,也是保障人民群众生命财产安全的重要手段。随着我国社会经济的快速发展,公共安全形势日益严峻,对应急管理工作的要求也越来越高,随着自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等突发公共事件的多样化,应急管理亟需转型升级。接着,孙兆贤教授围绕应急管理体系和能力现代化进行了深入探讨,认为现代化应急管理体系应具备高效、协同、可持续等特点,需加强应急预案制定、应急平台建设、应急救援队伍建设等方面的改革与创新,推动应急管理事业发展取得重大进展。

他强调,以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业发展全局,坚持以人民为中心的发展思想,统筹发展和安全两件大事,把安全摆到了前所未有的高度,推进应急管理体系和能力现代化既是应对当前公共安全形势的需要,也是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。应进一步加强应急管理体系建设,提升应急管理能力和水平,切实保障人民群众的生命财产安全,为我国的社会经济发展创造良好的安全环境和坚实屏障。

本次讲座引起了师生的热烈反响,大家纷纷表示,讲座内容丰富、以小见大,富有启发性,使自身对提高公共安全治理水平、推进应急管理体系和能力现代化有了更深刻的认识。讲座凝聚了学术共识和重点方向,为把应急管理学院打造成应急特色鲜明的人才培养高地、科技创新高地营造了浓厚学术氛围,搭建了交融互通的学术资源共享平台。


最近更新
第二届河南省商业经济... [06/11]
学校应急管理实验室获... [06/07]
焦煤中央医院与河南理... [06/03]
南阳理工学院外国语学... [06/03]
昭通学院地理科学与旅... [05/20]
西安科技大学李焱副院... [05/20]
建艺学院与解放区民主... [05/16]
《应急管理大辞典》编... [05/07]
外国语学院杨素香教授... [04/24]
央视新闻频道采访财经... [04/23]
中国社会科学院张平教... [04/23]
体育学院领导带队赴三... [04/15]
财经学院赴许昌市数字... [04/15]
财经学院与河南新途融... [04/15]
马克思主义学院智库资... [04/09]
西班牙阿尔卡拉大学And... [04/09]
太行发展研究院再次入... [04/05]
应急管理学院与宁波博... [04/01]
河南日报理论部杨晓东... [04/01]
体育学院荣膺国家体育... [04/01]