网站首页 -> 学术动态 -> 正文  
财经学院教师应邀参加济源市白银期货期权企业风险管理专题培训会并作报告
供稿人:  时间:2024-05-07  次数:

4月29日下午,财经学院金融系主任郭明杰博士和李岩博士受海通证券、海通期货公司的邀请,参加了济源市政府组织的“白银期货期权企业风险管理专题培训会”,并做了两个主题的分享。

郭明杰博士以《白银企业如何利用期货期权进行风险管理》为题,首先以2024年以来贵金属跌宕起伏的行情分析入手,揭示了金融衍生品是天然的风险管理工具的特征,为企业进行风险管理梳理了理论脉络。郭明杰老师深入浅出,把衍生品对于实体企业的三重意义层层推进,从套期保值到套利,再到金融创新直接创造价值,为企业提供了全方位的理财之道。在应用部分,对白银企业可能面临的困境——企业经营风险加大,如何识别并规避风险?决策的难度越来越大,如何利用市场信息进行价格预测?融资难、资金链断裂的风险,如何利用期权提升企业的资信度?期现“两张皮”,业务缺乏紧密联动导致投机过度等提出了应对的策略,积极回应了实体企业规避风险的诉求,并呼吁要加强实体企业与金融机构的优势互补,积极引导实体企业广泛使用衍生品进行风险管理。

李岩博士重点分享了《白银产业链和企业套期保值案例分析》,首先对白银产业链上下游企业面临的风险类型做了深入分析,为实施套期保值交易做了理论铺垫,然后通过具体的例子为企业设计套期保值策略提供思路。从套期保值的基本原理、实施原则、套保成本、基差风险等角度阐述金融衍生品的套期保值功能,最后以白银上游生产企业和终端生产企业为案例介绍白银期货期权套期保值的执行路径。

济源市是中国著名的“银都”,此次活动邀请了济源市本地白银产业链上下游30多家企业代表参加,财经学院教师担任主讲,积极履行社会服务职能,展现了河南理工大学教师的风采,获得了主办方和企业的广泛好评。


最近更新
《应急管理大辞典》编... [05/07]
外国语学院杨素香教授... [04/24]
央视新闻频道采访财经... [04/23]
中国社会科学院张平教... [04/23]
体育学院领导带队赴三... [04/15]
财经学院赴许昌市数字... [04/15]
财经学院与河南新途融... [04/15]
马克思主义学院智库资... [04/09]
西班牙阿尔卡拉大学And... [04/09]
太行发展研究院再次入... [04/05]
应急管理学院与宁波博... [04/01]
河南日报理论部杨晓东... [04/01]
体育学院荣膺国家体育... [04/01]
应急管理学院两份研究... [04/01]
学校举行2024年度教育... [03/27]
学校召开学习贯彻习近... [03/25]
学校收到来自河南省应... [03/19]
太行发展研究院与焦作... [03/19]
太行发展研究院召开202... [03/19]
学校召开2024年度社科... [03/18]