网站首页 -> 动态通知 -> 社科要闻 -> 正文  
全省社科界“加快发展新质生产力,推动河南高质量发展”理论研讨会在郑州召开
供稿人:  时间:2024-04-23  次数:

为深入贯彻习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述和中央、省委决策部署,发挥社科界的参谋智囊作用,为河南高质量发展提供智力支持,4月18日,省社科联组织召开全省社科界“加快发展新质生产力,推动河南高质量发展”理论研讨会。省社科联党组书记、主席李庚香出席会议并讲话,副主席苗树群主持会议。

1713437510975741.jpg

省工信厅党组成员、副厅长李翔,河南开放大学校长孙斌教授,省社科院副院长王玲杰研究员,郑州大学副校长王海杰教授,河南师范大学副校长杨玉珍教授,省科技厅单新民处长,省委党校经济管理教研部主任宋伟教授,河南大学中原发展研究院执行院长高保中教授,河南财经政法大学经济学院院长叶光教授等来自理论和实际部门的专家学者,紧紧围绕会议主题,分别从新质生产力与科技创新、数字化转型、现代化产业体系建设、新型技能人才培养、低空经济“专精特新”企业培育、城乡区域协调发展、新型生产关系构建等角度作了精彩发言。

  专家认为,新质生产力是习近平经济思想的重要组成部分,是马克思主义生产力理论的发展和创新。发展新质生产力是顺应新技术革命和产业变革趋势的必然选择,是我国构筑新竞争优势和赢得发展主动权的战略选择,是推进中国式现代化建设的实践要求,是破解河南发展瓶颈的根本出路。

  专家指出,新质生产力并非传统生产力的局部优化和简单迭代,而是一种先进生产力质态,是以创新为主要动力、效率效益较高的生产力,既包括新兴产业、未来产业等新业态新模式的发展,也包括传统产业改造与深度转型升级,是技术、产业、效益的有机统一。

  专家表示,当前正值实现“十四五”规划目标的关键期,是形成以新质生产力为先导、战略性新兴产业为主导、传统产业为支撑的现代化产业体系的攻坚突破期,也是决定我省在构建新发展格局中赢得战略主动的关键窗口期。要抢抓新一轮科技革命和产业变革的历史性机遇,以科技创新引领产业创新,大力推进现代化产业体系建设;要深化数字化转型,推动产业高端化智能化绿色化;要加快培育低空经济“专精特新”企业,为新质生产力发展蓄势赋能;要因地制宜、合理定位,根据自身资源禀赋、产业基础等选择合适的赛道,推进城乡区域协调发展;要推动创新型、复合型、数字化人才培养,为发展新质生产力夯实人才基础。

1713437561975935.jpg

  李庚香主席在讲话中指出,新质生产力是由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生的先进生产力。发展新质生产力是一项重大时代命题,是用明天的科技锻造后天的产业。他强调,作为经济大省,河南要抢抓重要历史机遇,“看准了就抓紧干”,因地制宜做好发展规划,强化创新引领,巩固“三足鼎立”的科技创新大格局,推动教育、科技、人才有效贯通、融合发展,协同推进科技创新和制度创新,重视创新文化建设,打造新的经济增长点,为推动我省高质量发展注入强劲动力。



最近更新
《应急管理大辞典》编... [05/07]
外国语学院杨素香教授... [04/24]
央视新闻频道采访财经... [04/23]
中国社会科学院张平教... [04/23]
体育学院领导带队赴三... [04/15]
财经学院赴许昌市数字... [04/15]
财经学院与河南新途融... [04/15]
马克思主义学院智库资... [04/09]
西班牙阿尔卡拉大学And... [04/09]
太行发展研究院再次入... [04/05]
应急管理学院与宁波博... [04/01]
河南日报理论部杨晓东... [04/01]
体育学院荣膺国家体育... [04/01]
应急管理学院两份研究... [04/01]
学校举行2024年度教育... [03/27]
学校召开学习贯彻习近... [03/25]
学校收到来自河南省应... [03/19]
太行发展研究院与焦作... [03/19]
太行发展研究院召开202... [03/19]
学校召开2024年度社科... [03/18]