网站首页 -> 动态通知 -> 社科动态 -> 正文  
第二届河南省商业经济论坛在我校举行
供稿人:  时间:2024-06-11  次数:

6月1日,由河南省商业经济学会主办、河南理工大学承办、温县人民政府等单位支持的“第二届河南省商业经济论坛”开幕式在我校尚为学术报告厅举行。商务部原副部长张志刚、中国商业经济学会党组书记刘建湖、河南省商业经济学会会长宋向清、河南省商业经济学会副会长曹献存、河南理工大学副校长程伟出席开幕式并致辞。开幕式由河南理工大学财经学院院长刘霞辉主持。

程伟代表学校致欢迎辞。他向各位领导专家莅临学校表示欢迎,并简要介绍了学校的发展历史、办学成就以及财经学院近年取得的成绩。他指出,本次论坛以“培植新质生产力,助力消费经济发展”为主题,具有重要意义:既充分体现党的二十大精神,也是落实促进经济循环、建设全国统一大市场等相关部署的具体行动。论坛围绕“培植商业新质生产力”所形成的相关成果将促进河南商业经济高质量发展,同时有利于贸易与经济类学科专业建设。希望以本次论坛为契机,进一步密切我校与各位专家、学者的联系与合作,为推动我省商业经济研究做出更大贡献。

刘建湖首先代表中国商业经济学会对论坛的召开表示祝贺。在发言中,他概述了我国商业经济发展趋势,指出创新以及由此所形成的商业新质生产力已成为商业经济发展的关键驱动力,创新驱动直接表现为商业经济领域的数字化和智能化加速发展,创新驱动在绿色商业发展领域呈现更大的向心力和扩张力,创新驱动将在县域商业体系建设、全国统一大市场、区域经济一体化等方面表现出强大支撑力、牵引力。

曹献存代表河南省商业经济学会对本次论坛的召开表示祝贺,对河南理工大学承办论坛表示感谢。他表示,本次论坛为参会专家、学者、企业界人士和媒体朋友提供了交流平台,也为我省商业经济发展献智献策,聚焦商业新质生产力、商贸流通创新和转型升级、自贸区建设、数智电商、新型消费、平台经济等领域所形成的学术成果将为有关部门决策提供参考。

开幕式后,郑州工程技术学院胡钰博士代表河南省商业经济学会发布了《河南省商业经济研究报告》(2023)。《报告》通过对河南省18个地市的经济底盘、人口底盘、居民收入、消费特色、市场容量等数据进行整理和分析后发现,18个地市发展均有可圈可点之处,但也面临不同的机遇和挑战。

论坛上,商务部原副部长张志刚、河南省商业经济学会会长宋向清、河南理工大学财经学院院长刘霞辉、北京工商大学教授周清杰、翰智集团教育总监钟泽鑫分别以《培植新质生产力,促进现代商业提档升级》《商业需要更丰盈的意义重构》《经济平稳、内生不稳定与资本市场改革》《我国商业经济学科的演进与反思》《新质生产力下的企业创新与数字人才培养》为题做主题报告。

本届论坛为期2天,设置开幕式、主题报告、分论坛研讨交流、企业参访考察等环节。分论坛研讨交流环节,与会人员围绕“培植新质生产力,助力消费经济发展”提交学术论文,展开热烈研讨与深入交流。

省内高校领导专家、企业与新闻媒体人士、学校相关单位近100人参加本次论坛。


最近更新
发展巡礼 | 河南理工大... [06/19]
第二届河南省商业经济... [06/11]
学校应急管理实验室获... [06/07]
焦煤中央医院与河南理... [06/03]
南阳理工学院外国语学... [06/03]
昭通学院地理科学与旅... [05/20]
西安科技大学李焱副院... [05/20]
建艺学院与解放区民主... [05/16]
《应急管理大辞典》编... [05/07]
外国语学院杨素香教授... [04/24]
央视新闻频道采访财经... [04/23]
中国社会科学院张平教... [04/23]
体育学院领导带队赴三... [04/15]
财经学院赴许昌市数字... [04/15]
财经学院与河南新途融... [04/15]
马克思主义学院智库资... [04/09]
西班牙阿尔卡拉大学And... [04/09]
太行发展研究院再次入... [04/05]
应急管理学院与宁波博... [04/01]
河南日报理论部杨晓东... [04/01]