网站首页 -> 动态通知 -> 社科动态 -> 正文  
《应急管理大辞典》编纂工作会议成功召开
供稿人:  时间:2024-05-07  次数:

会议现场


副校长李振华致欢迎辞


原国务院参事、国家减灾委专家委员会原副主任、应急管理学院名誉院长闪淳昌讲话


夏保成教授介绍《应急管理大辞典》编纂工作方案



与会专家提出建议


近日,由学校牵头发起的《应急管理大辞典》编纂工作会议在我校力行楼一楼会议室成功召开。

原国务院参事、国家减灾委专家委员会原副主任、应急学院名誉院长闪淳昌,中国地震应急搜救中心原总工程师、研究员曲国胜,中共中央党校(国家行政学院)应急管理培训中心李雪峰,复旦大学城市公共安全研究中心主任滕五晓,中国刑事警察学院禁毒与治安学院商小平,中国劳动关系学院安全工程系主任安红昌,西北大学公共管理学院公共政策与管理系主任周文光,太原理工大学安全与应急管理工程学院副院长杨艳国,中国矿业大学公共管理学院应急管理系许超,山西警察学院治安系应急警务教研室主任李香梅,应急学院原院长夏保成等专家教授特邀出席会议;副校长李振华,医学院党委书记张向锋,应急学院班子成员、《应急管理大辞典》编写组人员及研究生代表参加此次会议。会议由应急学院执行院长张小兵主持。

李振华致欢迎辞。他向各位专家的莅临表示热烈欢迎,并向与会专家介绍了学校发展概况、学科建设进展和应急学院发展动态。他指出,面对新时代应急管理现代化的新内涵、新要求、新形势和新方向,《应急管理大辞典》能够为我国应急管理学界和实务部门提供第一本权威工具书,相信在诸位专家的把脉指导下能够高质量完成辞典编纂工作。

闪淳昌对学校的支持与学院前期大量的准备工作表示感谢,从基础性、规范性和开放性三个方面明确了辞典编纂原则与定位。他指出,《应急管理大辞典》要坚持科学化、标准化、规范化原则,充分借鉴以《突发事件应对法》为代表的权威性文件,吸收国外先进的应急管理理念与经验,兼顾政产学研用的紧密结合。

夏保成介绍《应急管理大辞典》编纂工作方案。他从编写目的与框架结构、词汇术语及释义原则、法律法规文件词条及释义原则、组织机构类词汇及释义原则、重特大事件类词汇及释义原则、编写分工及工作计划等六个方面介绍了《应急管理大辞典》的编纂工作方案。他指出,参编团队应本着科学、严谨、规范、求真、务实的态度开展工作,为应急管理教学、科研、应用三条战线提供通用术语工具书,为加快推进应急管理体系和能力现代化贡献力量。

针对汇报内容,与会专家充分交流,就《应急管理大辞典》具体编写事宜及注意事项提出建议,为《应急管理大辞典》编纂工作的全面实施指明方向。

讨论结束后,张小兵进行会议总结,并对各位专家教授的到来表示感谢。

此次研讨会充分肯定了学院科创队伍的基础性工作成果,与会专家就《应急管理大辞典》编纂工作框架和细节安排进行了充分交流与讨论,确定了辞典编纂的指导思想和方针,为加快形成科学化、标准化、规范化的应急管理术语体系奠定了工作基调,对应急管理学科建设、人才培养和学术发展具有深远意义。


最近更新
建艺学院与解放区民主... [05/16]
《应急管理大辞典》编... [05/07]
外国语学院杨素香教授... [04/24]
央视新闻频道采访财经... [04/23]
中国社会科学院张平教... [04/23]
体育学院领导带队赴三... [04/15]
财经学院赴许昌市数字... [04/15]
财经学院与河南新途融... [04/15]
马克思主义学院智库资... [04/09]
西班牙阿尔卡拉大学And... [04/09]
太行发展研究院再次入... [04/05]
应急管理学院与宁波博... [04/01]
河南日报理论部杨晓东... [04/01]
体育学院荣膺国家体育... [04/01]
应急管理学院两份研究... [04/01]
学校举行2024年度教育... [03/27]
学校召开学习贯彻习近... [03/25]
学校收到来自河南省应... [03/19]
太行发展研究院与焦作... [03/19]
太行发展研究院召开202... [03/19]