网站首页 -> 动态通知 -> 社科动态 -> 正文  
河南农业大学乡村振兴研究院副院长张锟莅临太行发展研究院交流
供稿人:  时间:2022-06-27  次数:

6月22日下午,在经管楼2102会议室,河南农业大学乡村振兴研究院副院长张锟莅临太行发展研究院交流。学校副校长朱建光,研究院院务委员,研究院学术委员会主任,研究院相关中心主任参加会议,会议由研究院院务委员会副主任、社科处处长张合兵主持。

朱建光对张锟来研究院交流高校智库建设经验表示热烈欢迎,对张锟为研究院建设做出的卓越贡献表示感谢。

张锟结合自身智库建设的多年实践探索和理论思考,分享了高校智库建设的经验,并对研究院发展提出了“完善体制机制,统筹社会需求与个人兴趣”、“坚持问题导向,服务政府决策和企业发展”和“依托学科优势,强化特色凝练和团队攻关”等方面的宝贵建议。随后,张锟作了《对当前乡村振兴战略实施过程中几个现实问题的理论思考》的学术报告。报告依据2022年中央一号文件精神,分析了乡村振兴的现实任务,从“防止发生规模性返贫—巩固拓展脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接”“粮食安全—质量效益竞争力”“产业发展—解决生产问题”和“乡村建设—解决生活问题”等4个方面,阐述了乡村振兴战略实施过程中的重大现实问题。他认为,在推进乡村振兴战略进程中,一定要树立“大安全、大农业、大食物”理念,坚持系统思维与经营思维,拓宽以城带乡与以工补农路径,深化土地制度与保障制度改革,开展居住空间与社区组织重构,保持经济组织与治理组织适度分离。

张合兵汇报了研究院基本情况和2021年以来的工作情况,与会人员围绕高校智库的运营管理、人才队伍建设、政策研究水平与质量、成果反馈机制等问题进行了深入交流。

本次交流会针对高校智库建设中存在的问题开展交流研讨,深入探索建设中国特色新型高校智库的内在规律,汇聚了高校智库管理智慧,凝聚了共识,为太行发展研究院未来建设提供了科学指导。


最近更新
学校获批河南省高校智... [06/29]
河南农业大学乡村振兴... [06/27]
太行发展研究院召开202... [06/22]
社科处组织开展提升服... [06/20]
社科处召开会议传达学... [06/15]
社科处开展“安全生产... [06/15]
社科处组织开展师生工... [06/10]
我校习近平法治思想研... [06/08]
应急管理学院教授刘德... [05/23]
体育学院与焦作市南水... [05/23]
学校25项成果获2021年... [05/20]
社科处开展师生工作能... [05/19]
擦亮焦作名片 共谋创新... [05/16]
张合兵的调研报告获焦... [05/13]
学校举办“设计河南·理... [05/05]
社科处召开人文社科业... [05/03]
学校召开2022年社科工... [05/03]
社科处党支部召开郑州7... [04/05]
【落实省委书记楼阳生... [03/30]
社科处党支部开展“能... [03/18]