网站首页 -> 学术动态 -> 正文  
中国通信科技集团原董事长童国华莅校作学术报告
供稿人:  时间:2024-06-11  次数:

       6月6日,中国通信科技集团原董事长、教授级高级工程师童国华先生受邀于力行楼圆形会议报告厅作学术报告。报告由应急管理学院院长张小兵主持,该院教师、学生代表共计200余人参加了此次活动。

       童国华,男,汉族,湖北汉川人,中共党员,管理学博士,教授级高级工程师,华中科技大学兼职教授、博士生导师,第十一届、十二届全国人大代表,第十三届全国政协委员。历任武汉邮电科学研究院党委书记、院长;电信科学技术研究院党组书记、院长;中国信息通信科技集团有限公司党委书记、董事长,武汉东湖新技术开发区企业家协会会长。曾先后荣获全国“五一”劳动奖章、全国劳动模范、中国信息产业年度十大经济人物、湖北省劳动模范、湖北省有突出贡献中青年专家称号、湖北经济年度风云人物、武汉市杰出企业家、首届武汉“十大最具影响力”人物、武汉市十大科技创新突出贡献企业家等荣誉。多次受习近平、胡锦涛、江泽民等党和国家领导人接见。在通信技术、5G应用、大数据、工业互联网等领域有自己的独到见解,受邀给众多大型国有企业、政府部门和高等院校作高端学术讲座,反响热烈。

       报告会上,童国华以《5G背景下的创新创业》为题,从5G赋能时代、5G业界进展和中国贡献、5G时代产业变革和创新发展新特征、5G时代如何创新发展、5G时代如何创业等五个方面进行了深入阐述。他强调了做大做强我国数字经济的重要性,数字产业化和产业数字化在推动经济发展中的关键作用,以及科技创新在推动数字经济高质量发展中的核心作用。随后,他结合详实的案例,深入浅出地介绍了国内外数字产业化和产业数字化建设的现状,以及数字化产业、产业数字化、数字化治理和数据价值化等“四化”的基本内容及其现实应用。此外,童国华先生还就应急管理信息化建设远景、如何高效推动产学研融合、搭建学术交流与人才培养平台等方面与师生进行了深入探讨。最后,他鼓励师生要关注行业前沿动态,积极培养自身能力,为我国应急管理事业的发展贡献力量。报告会结束后,师生们纷纷表示受益匪浅,他们一致认为,要以科技创新为指引,以市场需求为导向,努力培育互联网思维,积极树立远大目标和人生理想,为我国应急管理事业的发展增光添彩。

       此次学术报告理论高度与实践深度融合深入,报告内容既具有前瞻性又极具现实意义。报告会不仅加深了我校师生对中国通信科技发展和5G产业应用的认识,更为我们指明了科技创新的道路,对学院推进产学研融合、培养复合型技能人才产生了积极推动作用。


最近更新
学校应急管理实验室获... [06/07]
焦煤中央医院与河南理... [06/03]
南阳理工学院外国语学... [06/03]
昭通学院地理科学与旅... [05/20]
西安科技大学李焱副院... [05/20]
建艺学院与解放区民主... [05/16]
《应急管理大辞典》编... [05/07]
外国语学院杨素香教授... [04/24]
央视新闻频道采访财经... [04/23]
中国社会科学院张平教... [04/23]
体育学院领导带队赴三... [04/15]
财经学院赴许昌市数字... [04/15]
财经学院与河南新途融... [04/15]
马克思主义学院智库资... [04/09]
西班牙阿尔卡拉大学And... [04/09]
太行发展研究院再次入... [04/05]
应急管理学院与宁波博... [04/01]
河南日报理论部杨晓东... [04/01]
体育学院荣膺国家体育... [04/01]
应急管理学院两份研究... [04/01]