网站首页 -> 学术动态 -> 正文  
2023年河南社会科学学术年会分会在我校举办
供稿人:  时间:2023-10-24  次数:

会议现场

河南省社科联党组书记、主席李庚香出席会议并作主旨发言

河南省教育厅思政处处长陈凯出席会议

校党委书记邹友峰致辞

中国社会科学院大学马克思主义学院副院长、创新工程首席教授王维国出席会议并作主旨发言

副校长朱建光主持开幕式

会场掠影

参会人员合影

本网讯 (记者 芦晓伟 通讯员 田路 刘顺超/文 记者 李为群/图)金秋十月,丹桂飘香。为深入学习贯彻习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示精神,开创现代化河南建设新局面,奋力谱写新时代中原绚丽篇章,10月22日上午,2023年(第十二届)河南社会科学学术年会分会场之十“培育和弘扬新时代河南精神”理论研讨会在河南理工大学成功举办。

河南省社科联党组书记、主席李庚香,河南省教育厅思政处处长陈凯,校党委书记邹友峰,中国社会科学院大学马克思主义学院副院长、创新工程首席教授王维国,中共焦作市委党校(焦作行政学院)党委书记、常务副校(院)长侯志强,西大井1919文旅景区管理局副局长杨胜利,马克思主义学院党委书记洪振涛、院长郑小九出席会议。副校长朱建光主持大会开幕式。来自省内兄弟高校、科研院所等单位的专家学者,学校有关职能部门和马克思主义学院教师、学生代表参加会议,会议通过腾讯会议同步直播。

校党委书记邹友峰致辞。邹友峰指出,在本月初召开的全国宣传思想文化工作会议上,习近平总书记对宣传思想文化工作作出了重要指示,河南作为一个文化资源大省,历史源远流长,文化底蕴深厚,理应在文化强国建设中走在前列。本次研讨会以“培育和弘扬新时代河南精神”为主题,正是落实习近平总书记重要指示精神的一项具体举措。出席本次研讨会的领导、专家,都是本领域学养深厚、学理通达的知名专家学者,必将通过研讨碰撞出思想的火花,形成丰硕的学术成果。

在主旨发言阶段,李庚香作《关于传承和弘扬新时代河南精神的思考》主旨发言。他系统梳理了新时代中国精神在河南的伟大实践,将河南“八大精神”概括为人民对美好生活无限向往和执着追求的精神、干部对实现人民幸福美好生活需要不懈奋斗和自觉奉献的精神、党领导人民为实现幸福美好生活需要勇于进行伟大社会革命和自我革命的精神。李庚香指出,在推进中国式现代化进程中,深化新时代河南精神的研究要运用“两个结合”,围绕三个重大课题:一是河南建党基地和党建基地的研究,二是以河南精神强化党性教育的研究,三是讲好河南精神故事、焕发出彩河南精气神的研究。李庚香强调,要把河南精神置于新时代中国精神的河南实践中去认识,提升弘扬新时代河南精神的看家本领、强国本领和兴党本领。

王维国以《中国共产党人精神谱系的整体思考》为题做主旨发言。他指出,就概念内涵而言,中国共产党人精神谱系具有真实性、人民性、实践性、革命性,是中华民族精神的现代形态、马克思主义意识(精神)形态的中国形态和对资本主义意识(精神)形态的超越形态,体现了系统论的整体观、结构观和开放观。就精神特质而言,中国共产党人精神谱系是先进的而非落后的精神力量,主动的而非被动的精神力量,人民的而非个体的精神力量,党的领导下的而非涣散的精神力量,理性的而非盲目的精神力量。王维国建议,对中国共产党人精神谱系和新时代河南精神研究,要注重从整体性出发,开展有组织的研究、探讨和阐释。

在主题发言阶段,河南大学人文社科研究院副院长张枫林,安阳工学院马克思主义学院常务副院长马晓代,信阳师范大学马克思主义学院院长唐国战,济源市委党校党委书记、常务副校长苗春芳,新乡先进群体代表、新乡市委组织部正处级组织员、辉县市冀屯镇党委书记赵化录,南阳理工学院马克思主义学院院长姜金林,焦煤集团党委宣传部原副部长薛长明,河南理工大学马克思主义学院副教授杨晓军,分别以《用焦裕禄精神打造思政课的河南特色》《红旗渠精神内涵在新时代的拓展》《大别山精神研究的若干问题》《愚公移山精神在济源的实践》《让群众满意是我最大的幸福》《南水北调精神在新时代的传承和弘扬》《特别能战斗精神在焦作的百年传承》《新时代弘扬河南革命精神谱系》为题作研讨交流。马克思主义学院院长郑小九作会议总结。

10月22日下午,与会人员实地考察了教育部“大思政课”实践教学基地、河南省十大爱国主义教育示范基地——焦作西大井1919红色教育基地。

本次会议由河南省社会科学界联合会、河南理工大学主办,河南理工大学马克思主义学院、河南省中国特色社会主义理论体系研究中心、河南省高校思政课名师工作室、河南理工大学社会科学界联合会、河南理工大学太行发展研究院承办,中共焦作市委党校(焦作行政学院)、焦作西大井1919红色教育基地协办。


 

最近更新
学校举办国家社科基金... [01/04]
《河南日报》:第三届... [01/03]
光明日报客户端等媒体... [01/03]
学校2023年度哲学社会... [12/30]
应急管理学科发展战略... [12/21]
2023年第三届国际太极... [12/20]
河南省地理学会2023年... [12/15]
河南理工大学“太极文... [11/29]
应急学院成功举办巩义... [11/23]
学校举办国家社科基金... [11/21]
学校一项研究成果获全... [11/13]
学校举行济源示范区应... [11/13]
“国际中文+太极”融合... [11/09]
第三届“推进乡村振兴 ... [10/25]
学校举办的第三届“推... [10/25]
黄定国教授接受大河网采访 [10/25]
毕剑教授接受郑州广播... [10/24]
田友教授接受郑州广播... [10/24]
赵同谦当选“一带一路... [10/24]
学校举办国家社科基金... [10/24]