网站首页 -> 动态通知 -> 社科动态 -> 正文  
太行发展研究院谷建全院长作专题辅导报告
供稿人:  时间:2022-07-04  次数:

为深入开展“能力作风建设年”活动,进一步提升提升服务群众工作能力和学校人文社科研究教师的应用对策研究和决策咨询服务水平,6月29日下午,社科处邀请太行发展研究院院长谷建全,在经管楼1105会议室作题为“如何开展应用对策与决策研究”的专题辅导报告,工商、财经、应急、建艺等相关学院50多位教师参会。报告会由社科处处长张合兵教授主持。

谷建全从研究选题、研究内容、调查研究方法、决策对策建议报告撰写、决策对策建议类型、成果报送渠道等六个方面进行了详细讲解。他强调,人文社科研究者要紧紧围绕社会和决策者关注的问题和经济社会的热点、重点、难点,通过现场走访、文献梳理、数据收集、问卷调查、专题访谈等多种形式开展调查研究,了解客观情况,掌握政策、文献和数据信息,开展服务大局的战略性研究、把握趋势的前瞻性研究、问题导向的对策性研究、立足国情省情的创新性研究以及全球视野的比较研究,撰写具有时代性、系统性、前瞻性、战略性、关键性、科学性、针对性的高质量调研报告并形成咨询专报,为各级党委政府及企事业单位提供决策咨询支持。他强调,对策决策研究不能急于求成,要坚定研究方向,持续关注党委政府及企事业单位的重大关切,才能产出高质量的对策决策建议成果。最后,谷建全院长与到会研究员进行了交流研讨,并就提出的问题进行了解答。

张合兵在总结中指出,谷院长的报告内容详实、高屋建瓴,提高了各位教师对决策对策建议研究的认识,对提升大家服务各级党委政府、企事业单位的决策对策支持能力具有重要指导意义。

下一步,社科处将按照学校“能力作风建设年”活动部署,立足“提升能力、锻造作风、实干立身、争先出彩”目标,持续开展提升服务学校师生能力和水平相关活动,着力锻造深入基层的作风,为学校“双一流”创建做出应有贡献。

最近更新
建艺学院与焦作市自然... [07/24]
太行发展研究院谷建全... [07/04]
学校获批河南省高校智... [06/29]
河南农业大学乡村振兴... [06/27]
太行发展研究院召开202... [06/22]
社科处组织开展提升服... [06/20]
社科处召开会议传达学... [06/15]
社科处开展“安全生产... [06/15]
社科处组织开展师生工... [06/10]
我校习近平法治思想研... [06/08]
应急管理学院教授刘德... [05/23]
体育学院与焦作市南水... [05/23]
学校25项成果获2021年... [05/20]
社科处开展师生工作能... [05/19]
擦亮焦作名片 共谋创新... [05/16]
张合兵的调研报告获焦... [05/13]
学校举办“设计河南·理... [05/05]
社科处召开人文社科业... [05/03]
学校召开2022年社科工... [05/03]
社科处党支部召开郑州7... [04/05]