您当前的位置:首页 > 通知公告  
关于做好 2020 年度焦作市政府决策研究招标课题申报工作的通知
供稿人: 时间:2020-03-06 点击数: 打印本文

              关于做好 2020 年度焦作市政府决策研究招标课题申报工作的通知

校属各单位:

    为服务市委市政府科学决策,在广泛征求意见的基础上,确定了《2020 年度焦作市政府决策研究招标课题指南》(以下简称《课题指南》,见附件 1),现予招标,有关事宜通知如下。

    一、课题设置

    本年度招标课题分为公开招标课题和专项招标课题两类,共发布课题45项,其中公开招标课题44项(重点课题10项,一般课题 34 项),专项招标课题1项。

    申报公开招标课题的,应在《课题指南》范围内选报课题,也可以在不改变课题研究方向的前提下,结合自身研究领域、专长,自定题目申报。

    申报专项招标课题的,应以单位名义申报,按照《课题指南》设定的研究主旨,自拟5到10个子课题一并报送。

    二、招标对象

    课题招标对象为行政事业单位、社会团体和企业等具有独立法人资格的单位。

    三、申报要求

    全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,落实市委、市政府具体工作部署,以提升决策科学化、民主化为导向,充分调动社会各界人士和专家学者参与我市决策研究,全面提升新型智库建设水平,为推进焦作市政府治理体系和治理能力现代化提供更坚实的智力支撑。

    1.把握正确的政治方向。要正确把握课题申报的政治方向,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,按照新时代发展新要求,严把政治审查关,认真筛选确定申报课题和课题组成员。

    2.着眼于为市委市政府决策提供服务。要围绕市委市政府中心工作,结合焦作发展实际拟定研究课题,提出有决策参考价值的思路与对策,确保课题质量。

    3.坚持理论与实际紧密结合。要突出战略性、针对性、创新性和可操作性,注重研究成果在实践中的转化和应用。

    四、申报要求

    1.课题主持人条件。一个课题组仅可设置一名主持人,重点课题主持人和专项课题主持人需具有副高级以上职称或任副处级以上领导职务(或四级调研员以上职级),并承担完成过市级以上重大研究项目者。一般课题主持人需具有中级以上职称或任副科级以上领导职务(或四级主任科员以上职级)。

    2.课题组设置。申报公开招标课题的,一个课题组仅可申报一项研究课题。一个单位可申报多项课题,并统一进行申报。课题主持人最多申报主持一项课题。包括主持人在内,课题组成员总数不得超过7人。课题组成员最多可参与申报3项课题。每个课题组确定一名负责具体工作的成员作为课题联系人。

    申报专项招标课题的,应按照一个课题对应一个课题组的要求,确定各课题组名单,每个专项课题组设主持人1人,总数不超过7人,专项课题组的主持人必须是本单位正式人员,可以同时主持多个课题,最多不超过3个;课题组成员至少有2人为本单位正式人员,课题组成员参与专项课题最多不超过3个。

    3.各单位要严格把关,对申报选题的可行性、课题组的研究水平和能力等内容进行认真审核,签署明确意见。要如实填报,并确保没有知识产权争议,没有涉密内容。凡弄虚作假者、抄袭者,一经发现查实,取消申报资格。

    五、申报材料提交要求。

    为适应疫情防控工作要求,本年度通过电子文件方式申报,申请人填写《2020 年度焦作市政府决策招标课题申请书》(见附件),单位填写《2020 年度焦作市政府决策招标课题汇总表》。电子版于2020年3月11日前发送至邮箱:skcg@hpu.edu.cn,逾期不予受理。

    待疫情全面解除后,立项课题补报纸质材料一份。纸质版材料为:《2020年度焦作市政府决策招标课题申请书》一式四份,A4纸打印,《汇总表》一份,报送至社会科学处项目管理科(一号综合楼414室)。纸质版与电子版确保完全一致。

    申报专项课题的单位,应以本单位名义提交书面申请,同时附子课题设置说明、各子课题申请书和单位研究资质证明材料一式四份。

    六、课题管理

    1.课题立项。申报期限结束,领导小组将在1个月内组织专家组进行资格审查和综合评审,确定立项课题与中标课题组,并对结果予以公示。

    2.课题研究时限。本年度立项课题以课题立项时间为起始时间,公开招标课题完成时限为2020年9月30日前,专项研究课题完成时限为2020年6月30日以前。

    3.课题结项及经费资助

    ①公开招标课题结项要求:课题组要按照课题立项要求,按期完成研究任务。课题结项需提供以下成果:一是不少于 6000字的研究报告;二是不少于 1500 字的决策建议文稿,以供市委市政府决策时参阅;三是以主要观点为内容在公开刊物或河南省连续性内部资料上至少发表 1 篇论文,提交原件(审核后退回)和论文复印件(封面、目录、正文)。以上三项材料需结集成册、统一装订,同时提交电子文档 1 份。课题结项采取专家评审组集中评审的方式,结项成果等级分为“优秀”“合格”“不合格”等三个档次,对评为“优秀”“合格”的研究成果,颁发《焦作市政府决策研究招标课题结项证书》;对评为“不合格”的研究成果不颁发结项证书。同时,根据专家组意见,对优秀成果给予专项经费资助。

    ②专项招标课题结项要求:承担立项的单位应严格按照立项文件要求,在规定时限前完成全部子课题的研究任务并申请结项,申报结项需提交以下成果:一是全部子课题的研究报告每个报告字数不少于5000字;二是不少于8000字的专项课题综合研究报告。专项课题实行单项评审,评审合格即予结项,原则上不要求公开发表,如有意参与2020年度招标课题评审,则须在9月底前以课题主旨为内容在公开刊物或河南省连续性内部资料上至少发表1篇论文,资料齐备可列入重点课题参与评审。

    联系人:李翔海、单文娟;联系电话:3986151

                               

                                 社会科学处

                                2020年3月6日

 

 

附件1:2020年度焦作市政府决策研究招标课题指南

附件2:2020年度焦作市政府决策研究招标课题立项申请书

附件3:焦作市政府决策研究招标课题汇总表

本栏目最近更新

学校主页 收藏本站 设为首页  版权所有 Copyright© 2012河南理工大学人文社会科学研究信息网  校ICP备02060号 Powered by SiteServer CMS