您当前的位置:首页 > 通知公告  
关于做好2020年度校内人文社会科学研究基金项目申报及往年项目结项工作的通知
供稿人: 时间:2019-09-29 点击数: 打印本文

关于做好2020年度校内人文社会科学研究基金项目

申报及往年项目结项工作的通知

校属各单位:

2020年度校内人文社会科学研究基金项目申报及往年项目(含国家社科基金预研项目)结项工作已经启动,现将相关事项通知如下:

一、校内基金申报工作

(一)项目类别及资助额度

1.年度项目

年度项目主要用于支持广大教师广泛开展基础性和应用型学术研究,培育高级别纵向项目立项,资助金额为每项1万元,研究周期为1年。

年度项目不设申报指南,申请者应结合“十三五”时期国家经济社会发展及学科发展的需要,根据自身的研究基础和特长,自行拟定研究课题。鼓励跨学科、跨单位的合作研究,不受理教研、教改方面选题的申请。

2.校内基金专项

(1)“研究和阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”专项(思想政治工作专项)

本专项申报可根据课题指南(见附件)的研究方向申报,也可在符合课题指南前提下,结合实际认真凝练、自拟题目。全校科研工作者应认真学习习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,主动对接重大国家战略,认真凝练研究课题进行申报。本年度专项将主要资助此研究领域的相关项目。

全校思想政治理论课教师(含已备案的兼职老师)可根据2019年国家社科基金高校思想政治理论课研究专项申报指南申报此专项。

此次申报设立重点项目和一般项目两类。重点项目每项资助经费3万元,研究周期为2年。要求申报人必须具有副高及以上职称或博士学位。一般项目每项资助经费1万元,研究周期为1年。

(2)决策咨询研究专项

①统一战线理论政策研究专项

项目申报者要紧密结合统一战线工作的实际,要坚持以问题为导向,着眼于破解各领域各方面的重点、难点问题,做到行文严谨,逻辑清晰。杜绝工作报告,杜绝经验总结。本专项任务项目可根据课题指南(见附件)的研究方向申报,也可根据工作实际,进一步细化或研究确定其他具有研究价值、与当前统战工作实践结合紧的题目开展研究。每项资助经费1万元,研究周期为1年。

②结对帮扶专项

项目申报者要以研究和解决学校结对帮扶对象淅川县脱贫攻坚工作中面临的实际问题为中心,立足淅川县经济社会发展的实际情况,按照选题指南(见附件)原题申报,开展前瞻性应用性和对策性研究。预期研究成果必须具有很高的实际应用价值,特别是研究结论和对策建议必须具有针对性、时效性和可操作性,努力为淅川县经济社会发展和淅川县委县政府决策提供科学依据。每项资助经费1万元,研究周期为6个月。

3.杰出青年基金

杰出青年基金以培养省部级科研创新人才和国家级杰出青年人才为目标,遴选和支持年龄在40岁以下,具备较强科研创新能力或科研潜力的青年后备领军人才开展科学研究,资助额度为7万元,研究周期为3年。杰出青年基金申报条件:

(1)申请人在受理申请当年不超过40周岁;

(2)一般应具有博士学位;

(3)专业理论水平较高,业务基础扎实,近三年科研业绩满足以下四条中的两条(限第一作者):

①至少发表3篇CSSCI来源期刊论文,其中至少1篇发表在省教育厅认定的权威核心期刊上;

②在省教育厅认定的权威出版社出版学术专著一部;

③获得国家社科基金项目或教育部人文社会科学研究项目1项;

④获得省部级社科成果二等奖以上奖励1项。

(4)申请人未获得过国家和河南省各种人才支持资助计划;

(5)申请人有国外学习、工作经历者优先。

4.博士基金(人文社科类)

申请者须提交经学院评审通过的项目申请书1份。

在研校内人文社会科学研究基金项目(博士基金除外)的主持人不能申报以上校内基金项目。本次申报每人只限主持申报1项。

(二)申报办法

申请者请提交相关项目《项目申请书》纸质版及电子版各1份(各类申请书见附件)。

二、项目结项范围及结项要求

1.2019年度校内人文社会科学研究基金年度项目;

2.已完成研究任务的人文社科类博士基金项目;

3.立项且已符合结项要求的各类校级人文社会科学研究基金专项项目(思想政治工作专项、决策咨询专项);

4.经批准同意延期结项的往年人文社会科学研究基金项目、思想政治工作专项;

5.国家社科基金预研项目。

各类项目结项要求参照立项当年校内基金管理办法和项目申报通知规定执行(具体要求见附件)

各类项目结项时,需提交《河南理工大学人文社会科学科研基金项目结项审批书》(见附件)、研究报告及相关证明材料纸质版各1份,《结项审批书》、研究报告电子版各1份。《结项审批书》中参与人员及其排序均要与申请书一致,否则视为无效。不能按计划进度结项的,请提交《校内人文社会科学研究基金项目延期申请》纸质版1份(见附件)。

2017年度及以前立项在研的各类校内人文社科基金项目(不含博士基金)须于本次办理结项,以后不再受理项目结项。

三、报送材料要求

所有申报、结项材料请于2019年10月30日前同《校内基金申报单位汇总表》、《校内基金结项单位汇总表》(见附件)(纸质及电子各1份)由各相关学院统一报送至一号综合楼社科处项目管理科(一号综合楼414室),电子版材料同时发至skcg@hpu.edu.cn。

其他未尽事宜,参照《河南理工大学人文社会科学研究基金管理办法(修订)》(校社科〔2017〕5号)(见附件)管理。

联系人:李翔海、单文娟,联系电话:3986151。

                                                            社会科学处           

                                                        2019年9月29日

 

附件:2020年度校内人文社会科学研究基金项目材料汇总

本栏目最近更新

学校主页 收藏本站 设为首页  版权所有 Copyright© 2012河南理工大学人文社会科学研究信息网  校ICP备02060号 Powered by SiteServer CMS