您当前的位置:首页 > 社科动态  
学校社科专家“以智为援”助力打赢疫情防控阻击战
供稿人: 时间:2020-03-13 点击数: 打印本文

   新冠肺炎疫情发生以来,在社科处和太行发展研究院组织下,学校社科专家和智库专家秉持爱国情怀,聚焦疫情防控问题积极建言献策,努力将科学研究写在疫情防控第一线。

   疫情发生后,学校社科专家和智库专家发挥自身学科优势,从不同视角切入开展应用研究,积极为疫情防控工作提出专业化对策建议,引导网络舆情,研析治理路径。谢东方、张锟、吴晓涛等人先后在人民网-人民健康网、中华网发表《加强新冠肺炎疫情防控 完善应急管理体系建设》、《当前新型冠状病毒疫情应对需重视的三个问题》等文章,围绕应急管理体系建设以及疫情防控中的重大问题提出了针对性、前瞻性对策建议。

   社科处通过教育厅《决策咨询专刊》等途径组织报送相关决策咨询成果5篇。其中,张锟的《关于疫后加强和完善社会治理问题的几点思考》、牛海鹏等人的《新型冠状病毒肺炎疫情防控背景下城市精细化建设与治理路径》、史红斌等人的《充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用》、吴晓涛等人的《开学后我省高校新冠疫情联防联控的若干建议》、谢东方的《从新冠肺炎疫情防控看应急管理体系建设》基于疫情防控背景分别从社会治理、城市精细化建设与管理、社区治理、高校联防联控、应急管理体制机制完善等多领域多视角开展了深入研究,提出了合理化政策路径。

   太行发展研究院在内刊杂志《太行资讯》开辟“疫情防控”专栏,刊登了张雁儒、李昊等人的《新型冠状病毒肺炎疫情防治对我国医疗机构的挑战与对策建议》、《中西医结合对新型冠状病毒肺炎疫情防治的思考》等文章,针对疫情防控中医疗机构建设、中西医结合治疗方法等问题进行了深入分析。

   依托“太行发展智库”微信公众号,推出“专家观点”栏目,先后推送刘德林的《高校复学预案现行》、张永领的《高校疫情防控要精准施策》、揣小明的《高校疫情防控工作的“紧”与“松”》、程书波的《高校新冠肺炎疫情双重预防体系建设方法》、王伟的《疫情后时期焦作旅游业振兴与发展的建议》、钱洪伟的《加强学校第一响应人体系建设推动基层应急管理体系及能力现代化》等系列文章,围绕高校疫情防控、疫情后产业振兴、基层组织领导力提升等方面献智献策。

   同时,受焦作市委组织部委托,我校副校长、太行发展研究院常务副院长张锟召集学校相关社科专家,针对焦作市抗疫和基层社会治理范式等问题进行研讨和分工,后期将在医疗防疫制度体系完善、社会和政府应急反应机能增强以及基层社会治理体系建立完善等方面形成相关系列研究成果,以期为焦作市在重大疫情应急状态下提供理论方法和实践支撑。

   当前,国内已呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的新态势,统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。社科处、太行发展研究院将继续整合专家资源,动员科研力量,努力产出高质量研究成果,为打赢疫情防控的人民战争,贡献学校社科智慧和力量。

本栏目最近更新

学校主页 收藏本站 设为首页  版权所有 Copyright© 2012河南理工大学人文社会科学研究信息网  校ICP备02060号 Powered by SiteServer CMS