您当前的位置:首页 > 社科动态  
河南理工大学“黄河生态文明与高质量发展研究院”成立
供稿人: 时间:2019-11-08 点击数: 打印本文

   

    2019年11月5日下午,河南理工大学“黄河生态文明与高质量发展研究院”成立揭牌仪式在力行楼学术报告厅隆重举行。省社科联主席李庚香,省高校工委专职委员高治军,省社科联副主席苗树群和袁凯声,省教育厅社会科学研究与语言文字应用管理处正处级调研员魏军,省社科联普及工作处正处级调研员李明,焦作市社科联主席王蕙丽,校党委书记邹友峰,校党委副书记安士伟,副校长张琨出席揭牌仪式。相关兄弟院校代表、职能部门负责人及部分师生参加了此次活动。

    2019年9月18日,习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话,黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略。“黄河生态文明与高质量发展研究院”的成立,既是学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的具体举措,也是主动融入国家战略和服务区域经济社会发展需求的重要体现,必将推动我校在科学研究、人才培养、服务社会再上新的台阶。

    “黄河生态文明与高质量发展研究院”是河南省社会科学界联合会人文社科重点研究基地,下设国土利用与空间规划、流域生态保护与治理、黄河生态经济与生态文明三个研究中心。研究院将紧紧围绕黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,针对黄河流域和河南省高质量发展中存在的生态环境脆弱、水资源利用粗放、经济发展不充分等突出问题,坚持生态优先、绿色发展理念,重点在山水林田湖草综合配置、土地利用与生态补偿、城乡绿色发展与产业优化、水资源集约利用与节水产业、生态服务与减灾建设等五大领域开展研究,为黄河流域及我省生态保护、区域绿色发展与生态文明建设提供决策依据和人才支撑。

本栏目最近更新

学校主页 收藏本站 设为首页  版权所有 Copyright© 2012河南理工大学人文社会科学研究信息网  校ICP备02060号 Powered by SiteServer CMS