您当前的位置:首页 > 社科动态  
学校召开2019年度人文社科科研工作会议
供稿人: 时间:2019-09-18 点击数: 打印本文

   

    9月18日上午,学校人文社科科研工作会议在力行楼方形会议室召开。校长杨小林、副校长张锟出席,会议由张锟主持。学校社科处、人事处、发规处、宣传部、研究生院等单位负责同志以及相关学院院长、科研副院长、人文社科重点研究基地主任和科研骨干等参会。
    杨小林发表讲话。他指出,学校哲学社会科学是学校落实立德树人根本任务的前沿阵地,在学校一流学科建设中有着不可或缺的重要作用。他对学校哲学社会科学过去10年取得的成绩给予充分肯定,并对下一步做好学校哲学社会科学工作提出三个方面要求。一是立足自身兴趣,坚守科研初心。学校哲学社会科学科研人员要将开展科学研究作为一种发自内心的兴趣和爱好,不断涵养学术品格,形成自觉做科研,真心爱学术的良好氛围;社科处和各文科学院要进一步完善科研政策体系,强化政策引导,理顺体制机制,切实激发科研人员从事科学研究的内生动力。二是统筹科研发展,支撑学科建设。要坚持以学科建设为引领,科学谋划,构建科研学科学位点协同建设机制,将平台建设、团队建设等科研工作融入到学科和学位点建设工作中,持续增强科研对学科和学位点建设的支撑力。三是依托优势特色,服务社会发展。要以太行发展研究院等研究基地为平台,立足能源经济、太极文化、应急管理、美丽乡村规划等方面的优势特色,瞄准经济社会发展重大问题,拓展渠道,创新形式,做好决策咨询服务。
    副校长张锟作总结讲话。他强调,各文科学院要坚持正确政治方向,强化意识形态把关,巩固马克思主义在哲学社会科学研究中的指导地位;要强化责任担当,落实主体责任,切实增学院强科研工作的组织性;要瞄准国家社科基金和教育部人文社科项目申报等重点工作,扎实做好申报动员和集体论证,提高项目论证质量和立项数量;要完善学院科研体制机制,有效激发科研人员的积极性。
    会上,社科处处长牛海鹏做“繁荣发展哲学社会科学,助推‘双一流’建设”的主题报告,全面总结了我校十年来人文社科研究取得的成绩、发展的特点以及存在的问题和不足,提出了推动我校人文社科研究的措施,并对2019年下半年重点工作和国家社科基金申报作了具体安排部署和动员。文法学院院长冒建华、体育学院副院长杨黎明和工商学院党委书记黄定国就如何做好学院科研管理工作作了典型发言,马克思主义学院张富文博士、财经学院刘涛博士介绍了个人申请国家社科基金等项目的体会与心得。

本栏目最近更新

学校主页 收藏本站 设为首页  版权所有 Copyright© 2012河南理工大学人文社会科学研究信息网  校ICP备02060号 Powered by SiteServer CMS